当前位置:网站首页 > 互动交流 > 健康播报
分享到:
国家卫计委:要严厉打击号贩子 推行预约转诊服务模式
发布时间:2016-02-24 13:30:00   发布单位:人民网-健康卫生频道   点击次数:

人民网北京2月24日电 (王宇鹏)“号贩子的问题表面上看是倒卖挂号的资源,从深层次上来看,其实是优质资源供应和公平供给的问题。要把这个问题解决掉,要采取标本兼治、长短结合的措施。”国家卫生计生委医政医管局副局长焦雅辉在今日举行的国家卫生计生委新闻发布会上表示,对号贩子要形成严厉打击的高压态势,同时加强医院内部管理,大力推行分级诊疗,实行预约转诊的服务模式,从根本上解决这一问题。

焦雅辉表示,治标要靠严厉打击。号贩子主要集中在北京、上海、广东等优质医疗资源比较集中的地方,且以倒卖专家号为主。“所以我们要严厉打击,形成一种高压态势。近期卫计委也会同相关部门采取严打,要出台一个方案,在优质医疗资源集中的地方,采取措施严厉打击号贩子。”

在治本方面,焦雅辉表示,其中一方面是要加强医院内部的管理,改善医疗服务的模式。加强医院内部的管理,就是要医院如何来解决医疗资源供应,服务模式转变的问题。比如专家团队的挂号,像北京同仁医院、宣武医院、天坛、北医口腔,他们的专家不再直接对外挂号,只接受院内层级转诊,这就无形当中把号贩子倒号从根本上消除。

治本的另一个方法是进一步深化医药卫生体制改革。焦雅辉解释,一方面是要增加优质医疗资源的供给,另一方面是大力推行分级诊疗,使得优质医疗资源能够下沉,让人民群众在家门口就能够得到公平可及的医疗卫生服务。此外,要继续大力推行预约转诊的服务模式。“有一些媒体问,为什么国外没有号贩子?国外没有号贩子,就是因为存在有效的预约转诊。我们现在逐步加大三级医院优质的资源、号源向社区开放比例,老百姓通过先在社区就诊,需要转诊的话再通过社区医生、家庭医生来预约、优先就诊;同时建立体系内转诊制度,也包括在医院内专家团队建立医院内体系内的转诊,还有诊间预约转诊的制度。通过这种改革和服务模式的转变,从根本上来解决号贩子存在的问题。”焦雅辉说。

 

(作者:管理员  编辑:)
设为首页 |  加入收藏 | 联系我们 | 友情链接 | 版权申明 | 管理登录
版权所有:丽水市卫生监督所版权所有  备案序号:浙ICP备14022603号
浙江省丽水市花园路636号 邮编:323000  联系电话:0578-2618915 2618906  传真:0578-2618983
建议采用IE6.0以上版本以1024X768模式浏览   技术支持:瓯络科技